注册用户登录
  八旬老人住院 儿女阻止医生抢救致其死亡     
八旬老人住院 儿女阻止医生抢救致其死亡
[ 作者:佚名    转贴自:华西都市报    点击数:2913    文章录入:shalong ]

    10月23日,离重阳节只有一周的时候,家住群众路的83岁的退休老人王大爷去世了。他的去世留下了很多难以破解的谜题:子女们为什么不准医生抢救他?为什么不准护工给他吃饭喝水?为什么将足以致命的大把安眠药交给护工要他服下……昨日,成都市某医院医生和护工向记者披露了一件令人匪夷所思的事件:一位原本可以救治,可以延续生命的老人,却因为亲人阻止救治而结束了生命。

护工报料:儿女不让老人吃喝


    “我是9月26日经熟人介绍到王大爷家的。每天负责打扫卫生、照顾老人的起居饮食。”负责照顾王大爷的护工周大姐说,王大爷因摔断了右大腿长期躺在床上,无人照料长了褥疮。9月30日,因王大爷的褥疮溃烂越来越严重,他儿子将他送到成都市某医院。讲起王大爷的儿子在她照顾大爷时所说的话,周大姐不寒而栗。“如果把他(王大爷)喂活了,你就拿不到工钱。”王大爷的女儿为了不让老人醒过来,亲手交给她一板安眠药,嘱咐她:“一般情况下喂他4颗,晕了就多喂点。”周大姐告诉记者,迫于老人儿女的压力,她还是给老人吃了几颗安眠药。


    周大姐说,王大爷的子女告诉她,老头子有老年痴呆,浑浑噩噩的,不要给他吃喝。但王大爷哪里痴呆嘛?他清醒得很,他曾对我叹气说,“儿女这样不孝,活着真没意思”。“老人离世前,由于长期没得到很好的照料,病情急转直下昏迷不醒的时候,他的儿女们更是不准喂他任何东西。周大姐心有余悸地说,“我只有偷偷喂他点水喝,只要他们看到了就跳起来骂我。”


医生证实:家属不让救治大爷


    王大爷是退休人员,儿女也各有比较理想的职业,经济条件比较宽裕。但据该医院外二科黄主任介绍,王大爷住进医院后,其儿女就找到医生,提出了“除了给大爷的褥疮换药外,院方对病人不做任何治疗和检查”的奇怪要求。老人每次昏迷,该院外二科的医生出于天职对他进行抢救,但王大爷的儿女一旦得知,就会非常生气地找到医生理论,“我们签了字,说好不准做任何抢治疗的嘛!”甚至还三番两次将输液的针头拔掉,阻碍抢救。


    在医院照顾老伴的刘婆婆悄悄告诉记者,10月22日,王大爷的儿子因和院方在对待、治疗老人方面的意见不合而发生争执,要强行出院。争执中,王大爷的儿子还叫了几个人要打医生。医院被迫让他们将老人接走。10月23日,王大爷在家中病逝。


当事人拒采访:管他别人咋说


    将父亲送到医院为什么不让医生救治?护工讲述的情况是否客观?王大爷的子女是不是有难言之隐?


    昨日上午,记者找到了王大爷生前的家。王大爷的老伴坐在床上,记者问其儿女对王大爷的态度如何时,太婆说,“他(王大爷)的病又多,胆结石、肺气肿、哮喘,还有点老年痴呆。”儿女都很孝顺,自从老头子不好就花钱请保姆来照顾他。

    记者向老人打听其儿女的联系方式,但老人坚持不肯告诉记者,还说:“你们找他们干啥子嘛?不关我娃娃的事。”


    昨日上午,记者几经周折辗转找到了王大爷的儿子王某。王某激动地说:“人都死了,你们还来干什么?”当记者称想核实医院护工和医生所讲述的情况时,王某称:“我人正不怕影子歪,随便他们咋去误解!”随后,王某强行要求记者离开他的家。


   记者打算找王大爷的女儿了解相关情况,但一直无法联系上她。实习记者童星燕 记者杨炯 实习生罗勤

  • 上一篇文章: 妹妹得白血病需骨髓移植 姐姐配型成功却拒捐

  • 下一篇文章: 4.5万元 女白领征婚救助陌生病童(图)
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 医疗质量管理与创新学术论坛[3557]

  • 北京医改新策:122家二级医院两…[4037]

  • 北京卫生局:福寿螺患者尚无复…[2910]

  • 4.5万元 女白领征婚救助陌生病…[2895]

  • 八旬老人住院 儿女阻止医生抢救…[2913]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 北京医改新策:122家二级医院两…[4037]

  • 北京卫生局:福寿螺患者尚无复…[2910]

  • 4.5万元 女白领征婚救助陌生病…[2895]

  • 八旬老人住院 儿女阻止医生抢救…[2913]

  • 妹妹得白血病需骨髓移植 姐姐配…[2987]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     
    版权所有& 中国医政管理沙龙 保留所有权利 未经授权禁止复制或镜像
    地址:北京市崇文区幸福大街7号商务楼302室
    邮编:100062
    电话:(010)67141109
    E-mail:tougao@cmms.org.cn