注册用户登录
  妹妹得白血病需骨髓移植 姐姐配型成功却拒捐     
妹妹得白血病需骨髓移植 姐姐配型成功却拒捐
[ 作者:佚名    转贴自:现代快报    点击数:2987    文章录入:shalong ]

    关于捐骨髓会不会导致捐献者身体瘫痪,中大医院顾医生明确表示“不可能”。他解释说,以前干细胞移植确实需要从骨髓里提取干细胞,这样,捐献骨髓的人就比较痛苦。但随着医学技术的进步,现在人们常说的“骨髓移植”,在临床上准确地应该称“外周血造血干细胞移植”,并不是抽取别人的“骨髓”移植。也就是说,现在“捐赠骨髓”已不再是“抽取骨髓”,而是“献血”了。

    从2002年开始,我国就采用“外周血造血干细胞移植”技术。抽干细胞的方法其实是通过抽血来采集,只不过要稍微多抽一点。但分解出干细胞后,抽出的血还是回输到捐献者体内,捐献者的血基本没有减少。


    目前,我国不论是采集干细胞,还是捐献干细胞的人,每年都有几十万,没有人出现不良反应。而且,在捐献之前,医院还要经过完善的体检,确保万无一失。


捐骨髓不会影响健康


    10月15日,经过南京红十字血液中心组织配型,舒玉梅和姐姐舒玉莲的低分辨率配型结果完全相符。


    听说配型成功,舒玉梅夫妇俩看到了再生的希望,赶紧打电话给姐姐“报喜”。谁知姐姐一听配型成功就生气了:“不是说亲兄妹成功的概率也很低吗?你们串通医生来骗我。”说着就把电话挂了。再拨,关机。


    万般无奈之下,殷海宝又打通三哥舒幸福的电话,希望三哥能帮忙做通姐姐的工作;或是拿着三哥的血样再去做一次配型,如果成功,希望三哥能给妹妹捐骨髓。可三哥的回答更加干脆,“捐骨髓,捐骨髓,你就想让我们成为瘫子!你老婆是人,我们就不是人?”


    昨天下午,记者在中大医院见到了躺在病床上的舒玉梅,病痛的折磨已经使她的身体有些变形。对于哥哥姐姐的反应,舒玉梅表示能够理解,“这主要是他们不明白其中的道理。”舒玉梅说,他们没什么文化,听说捐骨髓会导致瘫痪,就特别害怕,尤其是姐姐。因为姐夫是个残疾人,姐姐是家里的主要劳动力,一旦成了“瘫子”,家里就垮了。


    舒玉梅说,她现在刚做完第一轮化疗,等病情有所好转,她打算回安徽老家一趟,亲自去做姐姐的工作。“现在最关键的是没有钱。”舒玉梅说,尽管遇到金钱和骨髓的双重危机,但她还是希望能够活下去,因为儿子还小,而丈夫为她付出的实在太多了。


    丈夫殷海宝告诉记者,自妻子入院以来,已经花了4万多元钱,亲戚朋友们该借的都借了,现在只能靠他卖血来交住院费,最近这段时间,他已经卖了1600cc的血。到昨天为止,尚欠医院8000元的住院费。“就算她姐姐愿意捐骨髓,光是手术费就要20多万元,这样的天文数字,凭我卖血的收入,是根本无法达到的。”殷海宝一脸无奈。

配型成功 姐姐关机了


    据舒玉梅的丈夫殷海宝介绍,舒玉梅早年父母双亡,家里有三个哥哥和一个姐姐。众所周知,要想治好白血病,除需要大量费用外,更重要的是能够找到和患者相匹配的干细胞,俗称换骨髓。听说有血缘关系的人配型成功概率高,殷海宝赶紧给妻子远在安徽老家的哥哥姐姐打电话,希望他们能来南京做配型。


    获悉妹妹得了白血病,哥哥姐姐心里也不是滋味;可一听说要给妹妹换骨髓,兄妹四人谁也不愿意,理由是,抽了骨髓好人也会变瘫子。


“我挨个给他们打电话,按医生的解释给他们做工作,告诉他们换骨髓其实就是抽点血,而不是真的抽骨髓,不会变瘫的,可他们就是不信。”殷海宝说,为了让妻子的哥哥姐姐来南京,他好话都说尽了。最后实在没办法,就求他们看在亲妹妹的情份上,无论如何到南京来一趟。


    10月8日和9日,舒玉梅的三哥舒幸福和姐姐舒玉莲相继从老家来到了南京。医生轮番做了将近四个小时的思想工作,并一再指出,只是先做个血常化验,“亲兄妹也不一定能配得上”。这样的情形下,三哥和姐姐才肯抽血样。抽完血样,两人第二天一早就返回了安徽。大哥和二哥至今没有露面。


哥哥姐姐不愿捐骨髓


    这位不幸的女子叫舒玉梅,家住安徽省枞阳县枞阳镇长安村。2001年,舒玉梅带着不足4岁的儿子和丈夫殷海宝一起,到江苏省江阴市打工,丈夫做瓦匠,舒玉梅则在一家纺织厂做纺织工。


    今年6月,舒玉梅感到自己经常头晕,而且肚子发胀,她以为是工作太累,加之营养不良所致,也就没有太在意。实在顶不住,就请假休息几天,等身体稍有恢复,又回厂上班。渐渐地,舒玉梅感到身体越来越难受,而且腹部、颈部、腋下等多处出现淋巴结肿大、腰骶部疼痛等症状,9月28日,她来到江阴市人民医院就诊,结果查出是白血病。


    一听“白血病”,夫妻俩顿时傻了眼。抱着最后一丝希望,9月29日,舒玉梅来到南京中大医院,确诊结果依然是白血病。

  • 上一篇文章: 民调显示87.8%受访者相信中医(图)

  • 下一篇文章: 八旬老人住院 儿女阻止医生抢救致其死亡
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 医疗质量管理与创新学术论坛[3556]

  • 北京医改新策:122家二级医院两…[4037]

  • 北京卫生局:福寿螺患者尚无复…[2910]

  • 4.5万元 女白领征婚救助陌生病…[2895]

  • 八旬老人住院 儿女阻止医生抢救…[2912]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 北京医改新策:122家二级医院两…[4037]

  • 北京卫生局:福寿螺患者尚无复…[2910]

  • 4.5万元 女白领征婚救助陌生病…[2895]

  • 八旬老人住院 儿女阻止医生抢救…[2912]

  • 妹妹得白血病需骨髓移植 姐姐配…[2987]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     
    版权所有& 中国医政管理沙龙 保留所有权利 未经授权禁止复制或镜像
    地址:北京市崇文区幸福大街7号商务楼302室
    邮编:100062
    电话:(010)67141109
    E-mail:tougao@cmms.org.cn